Otra de las entradas que recibí como regalo en mi cumple, fue la de Dafne Sinedie con su sección habitual "Comiendo por los ojos", la cual me dedicó con esta receta de una deliciosa tarta de manzana. Muchas gracias Dafne por esta delicia que he disfrutado.
甘いリンゴのキス Amai ringo no kisu
Dulces besos de manzana.
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COMIENDO POR LOS OJOS: LOS APUNTES DE VANITAS
こんにちは! Konnichiwa!
Hoy volvemos con la sección Comiendo por los ojos, en la que me dedico a escribir sobre las comidas que descubro en los animes. Os recuerdo que las imágenes, gifs y vídeos que aparezcan en esta sección no son de mi autoría.
Por supuesto, si se me ha escapado algún detalle, conocéis este tipo de gastronomía, queréis dejarme alguna receta, idea, recomendación, ¡lo que sea! no dudéis en escribirme en los comentarios.
Ahora es el turno de la serie Los apuntes de Vanitas (2021).
* Comiendo por los ojos *
Los apuntes de Vanitas
El título original es Vanitas no carte (ヴァニタスの手記) y en inglés The case study of Vanitas. El manga original fue creado por la mangaka japonesa Jun Mochizuki y se ha adaptado en forma de anime por gracias a Bones. El argumento es el siguiente: Durante su viaje a Paris, el vampiro Noé Archiviste conoce a Vanitas, un humano que heredó el Libro de Vanitas y que lo conecta directamente con el Vanitas original, también conocido como el Vampiro de la Luna Azul. Este vampiro es temido y odiado por la sociedad vampírica tradicional (los Vampiros de la Luna Roja) ya que se le relaciona con una maldición. Sin embargo, la misión de Vanitas es curarlos por medio del Libro de Vanitas. Noé y Vanitas emprenderán una aventura en busca de información, y se enfrentarán a una fuerza desconocida llamada Charlatan.
La historia se sitúa en París del siglo XIX, y combina acción, comedia, drama, romance, misterio y otros elementos sobrenaturales con una temática steampunk. La primera temporada tiene 24 episodios.
Ahora sí, pasemos a hablar de comida:
いただきます!
Itadakimasu!
El plato estrella de Los apuntes de Vanitas, aparte de la sangre, es la Tarte Tatin, la tarta favorita de Noé. Aparece por primera vez en el episodio 7. Se trata de una variante de la tarta de manzana en la que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar. Su peculiaridad es su elaboración "inversa": primero se colocan la fruta caramelizada en el molde y luego la masa.
Se dice que la Tarte Tatin fue creada por casualidad en el Hotel Tatin en Lamotte-Beuvron, Francia, en 1889. Sus regentes eran dos hermanas: Stéphanie Tatin y Caroline Tatin. La versión de la historia más aceptada es que, por un despiste, Stéphanie hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, de modo que para no desperdiciarlas le pusieron la masa encima y las hornearon. Finalmente, le dieron la vuelta. Otra versión es que se trata de la reproducción de una antigua receta de La Sologne. Gracias a su gran éxito, a partir de 1926 la Tarte Tatin se exportó fuera de Paris.
Os escribo a continuación la receta (extraída de esta web en francés):
Ingredientes para 8 raciones
8 a 10 manzanas (pommes)
150 g de mantequilla (beurre)
150 g de azúcar (sucre)
200 g de masa quebrada (pâte brisée) o masa dulce (pâte sucrée)
canela en polvo (cannelle en poudre)
100 g de brillo de cobertura (nappage blond)*
*También conocido como cobertura de albaricoque o glaseado de albaricoque. Se refiere a una especie de mermelada de albaricoque que se emplea para cubrir un dulce en la terminación del plato. Es transparente y de color rubio (blond).
Elaboración
Pelar y cortar las manzanas en medias lunas.
En un molde, fundir la mantequilla y añadir el azúcar. Mezclar poco a poco hasta que se caramelice y retirar del fuego.
Colocar las manzanas cortadas sobre el caramelo. ¡Tener en cuenta que reducirán de tamaño! Espolvorear canela.
Cocinar durante 10 minutos a fuego vivo.
Preparar la masa quebrada y colocarla encima del molde de modo que los bordes se introduzcan en el interior. Hacer un pequeño agujero en el centro para que el vapor de agua escape.
Hornear a 180-200ºC durante 20-30 minutos.
Dar la vuelta sobre un plato mientras aún esté caliente.
Como acompañamiento se le puede añadir nata (crème fraîche) o helado de vainilla (glace vanille), tal y como se ve en la Tarte Tatin que sostiene Noé.
Para terminar, os dejo uno de los endings del anime, 0 (Zero) de LMYK. ¡Ojo! El vídeo puede contener spoilers de la trama.
どうもありがとうございます!
Dōmo arigatōgozaimasu!
NOTA: Este post está dedicado al Dulce Caballero Vampiro como regalo de cumpleaños.
Sentirnos apreciados, queridos y recibir demostraciones que así nos lo dicen, es de los mejores regalos. Gracias Mi Querida Auro por regalarme este poema y tan bellas palabras desde tu sentir.
Y tras el festejo, siempre hay que dejar tiempo para agradecer a quienes fueron parte de un día especial como lo fue mi cuampleaños.
Mi gratitud infinita por brindarme y dedicarme bonitas palabras y regalos que luzco encantado como agradecimiento público.
GRACIAS Gine, Auro, Dafne, Cora, Alma, Gra, Campirela, Magda, María, Lunaroja y Flor por tenerme presente y hacerme sentir vuestro cariño.